Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Великий президент. Франклин Рузвельт

Автор: Людмила Баршай

Франклин Делано Рузвельт – единственный в истории США человек, четырежды избиравшийся на пост президента. Его имя прочно ассоциируется с реформами «нового курса», становлением и упрочением антигитлеровской коалиции, военными успехами союзников, планами послевоенного устройства мира и идеей создания ООН. Современные историки на редкость единодушны во мнении, что он был самым выдающимся и результативным политиком США в ХХ веке.

Рузвельта считают основателем современного американского института президентов. С момента его пребывания на посту президента федеральное правительство в Вашингтоне регулирует процессы, происходящие в экономике страны. Главной заслугой Рузвельта во внешней политике считается то, что он одним из первых в Америке понял угрозу со стороны фашизма существованию всего цивилизованного мира.

Франклин Делано Рузвельт родился 140 лет назад, 30 января 1882 года, в имении Гайд-Парк на берегу реки Гудзон между Нью-Йорком и Олбани. Его отец был был вице-президентом ряда корпораций. Мать происходила из семьи, принадлежащей к высшим слоям общества. Клан Рузвельтов дал США в ХХ веке сразу двух президентов – Теодора и Франклина. Как и многие отпрыски состоятельных семей той эпохи, Франклин до 14 лет получал домашнее образование. Он много путешествовал с родителями, часто бывал в Европе и проявлял способности к иностранным языкам. Три года он учился в школе Гротон, одной из лучших школ страны. Затем продолжил образование в Гарвардском университете, где получил степень бакалавра. В 1905–1907 годах посещал юридическую школу Колумбийского университета и получил право на адвокатскую практику, которую начал в престижной фирме на Уолл-Стрит. В 1905 году Франклин женился на Анне Элеоноре Рузвельт. У четы родились шестеро детей, один из которых умер в младенчестве. Анна всю жизнь являлась для мужа надёжной опорой, без которой его политическая карьера вряд ли была бы возможна.

Рузвельт много читал и много знал. «Войну идей так же нельзя выиграть без книг, как морскую войну без кораблей», – говорил он. Политическая карьера Рузвельта началась в 1910 году, когда он, представляя Демократическую партию, победил на выборах в Сенат штата Нью-Йорк. После избрания президентом США Вудро Вильсона Рузвельт получил в его команде пост помощника морского министра. В этом качестве он выступал за усиление флота, укрепление обороноспособности США, сильную президентскую власть и активную внешнюю политику. А в 1920 году перспективный политик Ф. Рузвельт выходит на президентские выборы. Он проехал всю страну, произнёс около тысячи речей, выступая по основному вопросу кампании – о Лиге Наций. «Лига наций, может быть, и не положит конец войнам, – признавал он, но народы мира настаивают на такой попытке». Демократы на выборах проиграли, и Рузвельт вернулся к адвокатской практике.

Через год Франклин получает куда более страшный удар: полиомиелит. Болезнь парализовала всю нижнюю часть его тела. Вакцины против этой страшной болезни появятся позже, а в 1921 году Рузвельт находится на грани жизни и смерти. Он не сдался, выжил, но остался парализованным и оказался прикован к инвалидной коляске. Казалось, это был конец всем мечтам и надеждам. Но Франклин продемонстрировал железный характер: пусть в инвалидной коляске, но он возвращается в политику. Здесь ему большую помощь оказала жена, ставшая его ногами и глазами. От имени Франклина она посещала шахты, трущобы, больницы. После смерти она сама стала видным общественным деятелем, возглавив Комиссию по правам человека. Во многом благодаря поддержке жены Франклин не только сражался с недугом, но и энергично пытался помирить стороны в изнуряющей фракционной борьбе Демократической партии.

В 1928 году Франклин Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. Он проработал на этой должности два срока, отличаясь прежде всего честностью. Именно в это время Америку поразила Великая депрессия. Рухнувший фондовый рынок потянул за собой всю экономику. Следом за разорившимися акционерами один за другим стали закрываться банки, которые активно выдавали кредиты на покупку ценных бумаг, а после биржевой паники признавали, что не могут вернуть долги. За банкротствами финансовых учреждений потянулись банкротства предприятий: без возможности получить кредиты заводы и разного рода организации не могли существовать дальше. Следствием масштабного банкротства предприятий стал катастрофический рост безработицы. Экономический рост страны сократился на 31 % Промышленное производство обвалилось почти на 50 %, а цены на сельскохозяйственную продукцию обрушились на 53 % Обанкротилось пять тысяч банков. Началась настоящая эпидемия самоубийств среди отчаявшихся людей, голод, нищета, разгул преступности.

Казалось, остановить катастрофу невозможно. Команда президента США Г. Гувера руководствовалась постулатом о том, что вмешательства государства в рыночные процессы вредно, и тезисом «рынок сам всё отрегулирует» и фактически топила американскую экономику. А в это время губернатор Нью-Йорка Франклин Рузвельт ратовал за сильную руку, которая должна «взять за горло» банкиров, биржевых спекулянтов и глав крупнейших концернов. В Нью-Йорке была создана Временная чрезвычайная администрация по оказанию помощи семьям безработных. «Человек в нужде несвободен. И хотя нация не нуждается в жестокости, чтобы быть стойкой, но достичь удовлетворительного компромисса между добром и злом нельзя», – говорил он. За спиной его называли «красным» и «коммунистом». Сам он не считал, что делает что-то революционное. Рузвельт полагал, что предложенные методы являются единственным способом спасения гибнущей экономики. На президентские выборы 1932 года Франклин Рузвельт идёт в качестве кандидата от Демократической партии и с программой «нового курса». «Я клянусь вам, я клянусь себе в новом курсе для американского народа», – заявил он в одной из своих предвыборных речей. Рузвельт победил уверенно, не оставив сопернику шансов.

Ему поверили, и теперь предстояло не обмануть ожидания американцев. Необходимо было успокоить и подбодрить граждан, внушить им надежду на лучшее будущее, поэтому Рузвельт начал широкую радиовещательную кампанию, получившую название «Беседы у камина». Первыми мероприятиями новой администрации были временное закрытие банков для упорядочивания их деятельности и восстановления доверия к банковской системе и организация общественных работ для безработных. Для стабилизации денежной системы провели насильственную девальвацию доллара, был запрещён вывоз золота за границу, проведён конфискационный обмен золота на бумажные деньги. Оздоровление промышленности возлагалось на специально создаваемое учреждение – Национальную администрацию восстановления промышленности. В соответствии с законом о восстановлении национальной экономики, вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность каждой из которых регулировалась составленными в срочном порядке нормативными актами – так называемыми кодексами честной конкуренции. Рузвельт отменил в стране «сухой закон», получив доходы в бюджет и, что греха таить, новые голоса поддержки избирателей. Он добился своего: США преодолели экономический кризис и начали быстро развивать промышленность, сельское хозяйство, торговлю.

В начале президентства Рузвельта произошёл прорыв в отношениях между СССР и США. По инициативе Рузвельта между странами были установлены дипломатические отношения. Его команда успешно провела профсоюзную и пенсионную реформы. После блестящей победы на выборах 1936 года Рузвельт с тревогой следил за обстановкой в Европе. В начале 1939 года в послании «O положении в стране» Рузвельт перечислил нации-агрессоры: Италия, Германия и Япония. В течение многих месяцев Рувельт действовал, исходя из вероятности вступления США в войну. 7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл-Харбор и уничтожила значительную часть американского Тихоокеанского флота. Вскоре Гитлер объявил войну США. Вступление страны в войну стало кульминацией исключительных дипломатических усилий Рузвельта.

Франклин Рузвельт был мастером ведения современной войны и не совершил ни одной крупной военной ошибки. Рузвельт не мог позволить Германии в партнёрстве с Британией захватить доминирующее положение над евроазиатским пространством. Для этого, в обход закона о нейтралитете, Франклин Рузвельт изобрёл ленд-лиз, который давал возможность Англии, а позднее и России, сражаться с Германией, опираясь на неограниченные запасы американского оружия и сырья. Рузвельт представил эту идею народу в упрощённой форме, придумав сравнение с садовым шлангом: «Если горит дом соседа, а у тебя есть садовый шланг, одолжи его соседу, пока не загорелся и твой дом. Когда пожар будет потушен, сосед вернёт тебе твой шланг, а если тот окажется повреждённым, то заплатит за него, когда поднакопит деньжат». В разгар войны Франклин Рузвельт в четвёртый раз был переизбран на пост президента. Его авторитет в стране был огромен, и обвинения политических оппонентов не могли его пошатнуть.

Спустя 6 лет была принята поправка к Конституции США, которая официально запрещала одному лицу занимать пост президента более двух сроков. Впрочем, фигуры, сопоставимой с Франклином Рузвельтом, за последующие годы в американской политике так и не появилось. В январе 1945 года Рузвельт сказал в Конгрессе, что нельзя больше злоупотреблять силой в качестве сдерживающего фактора на мировой арене. «Сила должна соединяться с ответственностью и служить для защиты всеобщего блага, и только это может оправдать её применение. «Он говорил о “мире для народов”, основанном на независимости и самоопределении, выражая пожелание, чтобы Объединённые нации имели бы право быстрых и решительных действий по поддержанию мира, если необходимо – с помощью силы». В феврале 1945 года Рузвельт принял участие в Ялтинской конференции, на которой обсуждались основы послевоенного устройства мира. Рузвельт и здесь проявил мудрость и понимание. Общий язык был достигнут и в вопросах об идеологии ООН, и в создании новой системы разрешения межгосударственных проблем.

12 апреля 1945 года 63-летний Франклин Делано Рузвельт скончался в Уорм-Спринг (Джорджия) от кровоизлияния в мозг. На церемонии прощания присутствовала вся его семья: супруга, дети и тринадцать внуков. Над гробом Рузвельта в Белом доме прозвучали слова, сказаннные им самим много лет назад: «Мы не должны ничего бояться, кроме страха». Рузвельт сделал США самой мощной державой мира в военном и экономическом отношении. Газета The New York Times в материале, посвящённом смерти 32-го президента США, писала: «С этого момента люди будут стоять на коленях и благодарить Бога за то, что Франклин Рузвельт появился в Белом доме».