Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Движение. Общение. Танец

Автор: Светлана Зернес

Миф номер один – «бальные танцы безнадёжно устарели». Миф номер два – «бальные танцы не для мальчиков»... Эти и другие стереотипы устойчиво сопровождают это красивое, эффектное и зрелищное искусство. Сегодняшний гость нашего журнала, талантливый Слава Вишняков, профессиональный танцор, тренер по спортивным бальным танцам и руководитель школы Dancing Like a Star Academy, рассказал нам про мифы и реальность танцевального спорта, про эмоциональные блоки, про две левых ноги и про то, почему бальные танцы – это всегда трансформация.

Слава, когда появилась Dancing Like a Star Academy?

– Наша школа достаточно новая, она открылась в январе этого года. Открываться в пандемию было, конечно, рискованно, но на тот момент ситуация была уже несколько легче, люди начинали вакцинироваться и вообще соскучились по положительным эмоциям, впечатлениям, общению. И это было как раз то, что мы могли им предложить. Поэтому интерес сразу был высоким, мы быстро заполнили группы и начали обучать людей.

Для вас это не первый опыт преподавания?

– Я приехал из Латвии – из Риги, и там мне уже приходилось руководить спортивно-танцевальным клубом и владеть студией танцев для взрослых, то есть у меня уже был достаточно богатый опыт. В Америку я приехал с идеей развиваться и реализовываться в этом направлении. На ближайшие пять лет ставлю себе амбициозные цели стать ведущим педагогом в Джорджии и судьёй международного класса, чтобы представлять Атланту на международной арене и «выращивать» хороших танцоров, предоставляя им лучшее качество обучения. Не скрою, хотелось бы сделать нашу студию лидирующей в Атланте.

А почему вы выбрали именно Атланту? Каков в целом уровень бальных танцев и танцевального спорта в Джорджии?

– Это было стратегическое решение. Атланта находится между двумя мегаполисами, Нью-Йорком и Майами, а что касается уровня, то здесь, что называется, непаханое поле. Бальные танцы в Джорджии развиты недостаточно, а я такой человек, что мне хочется двигать и развивать, пусть даже с нуля. В том же Нью-Йорке, Майами или Лос-Анджелесе довольно большая конкуренция в этой области по сравнению с Атлантой.

Бытует мнение, что бальные танцы не для мальчиков. Почему оно существует?

– Да, это очень распространённое мнение. Но вот вам пример: мы сделали набор на следующий семестр, и у нас количество мальчиков превышает количество девочек. Я связываю это с тем, что как педагог-мужчина я показываю, что танцы очень даже «для мальчиков». Своим примером я могу вдохновить ребят и психологически настроить на нужное русло, показать, что танцы – это классно, это стильно. Дать им стимул развиваться в этом направлении. Здесь есть и спортивная составляющая, и в том числе поэтому мальчикам может быть интересно танцевать: это возможность соревноваться, выигрывать, достигать.

А почему в целом полезно учится танцевать? Что это нам даёт?

– У нас это заложено в генах, в самой человеческой натуре. Двигаться под музыку свойственно человеку с древности, нам это просто-напросто нравится! Другой вопрос в том, что у многих есть некие эмоциональные блоки: люди могут быть неуверенными в себе, им может казаться, что они неуклюжие или плохо выглядят. Но все, кто приходит к нам в школу попробовать и проходит через начальный период своей неуверенности, начинают получать удовольствие. Это нравится как женщинам, так и мужчинам. Танец – это движение, здоровье, а также отличная психологическая разгрузка, особенно когда взрослые приходят позаниматься вечером после работы. Это прекрасный способ развеяться после напряжённого дня. Кроме того, это социализация: для людей очень важно находить тех, у кого схожие интересы, и танцы могут стать таким объединяющим хобби. И, конечно, танец – это пластика, ритмика, осанка.

То есть вы готовите не только будущих профессионалов, к вам можно прийти и просто «для удовольствия»?

– Да, у нас есть классы разного уровня. Конечно, моя личная специализация – растить профессиональных танцоров, но в нашей школе проводятся очень разные занятия: это и подготовка молодожёнов к исполнению свадебного танца, и занятия для пар-любителей, и постановка шоу или номеров для каких-то мероприятий (это уже более серьёзная подготовка), и, конечно же, подготовка танцоров-спортсменов к соревнованиям, как локальным, так и национальным.

Существуют ли возрастные границы для занятий бальными танцами?

– Если говорить о детях, то я считаю, что идеально начинать с шести лет, когда дети уже хорошо воспринимают информацию и их можно научить основам, требующим довольно много времени, таким как техника и механика танца. Естественно, чтобы не отбить у ребёнка желание заниматься, мы помним об элементе развлечения, веселья. К восьми-девяти годам можно таким образом получить очень хорошие результаты. Что касается максимального возраста, то у меня есть ученица 76 лет, которая готовится к выступлениям и вдохновляет меня самого. То есть возраст – не помеха, и в Америке это наиболее заметно, потому что здесь отношение к возрасту очень спокойное. В США (и вообще по всему миру) очень популярны телевизионные шоу «Танцы со звёздами», и они вносят огромный вклад в популяризацию бальных танцев: люди, вдохновившись тем, что они увидели, приходят в такие танцевальные студии, как наша. Так что это дало толчок развитию бальных танцев в целом.

Сталкиваетесь ли вы с предубеждением, что бальные танцы – это нечто устаревшее, несовременное?

– Есть такое предубеждение, и это одна из причин, почему, в частности, детский танцевальный спорт в Америке менее популярен, чем в Европе. Дети часто воспринимают его как «танцы для пенсионеров». Мы стараемся опровергать этот миф и делать бальные танцы стильными, современными, элегантными, зрелищными. В них много аспектов, которые не встретишь больше нигде. Исторически это были танцы, исполнявшиеся на балах – вальсы, польки, полонезы... Со временем их идея больше ушла в соревновательный процесс.

В чем принципиальное отличие бальных танцев и танцевального спорта?

– Танцевальный спорт так называется именно потому, что его главная цель – победить, выиграть награду. Поэтому и подход к нему соответствующий: в процессе подготовки спортсмена нужно затронуть много аспектов, таких как баланс, биомеханика тела, координация, партнёрство в паре и так далее. Всё это требует внимания. А бальные танцы – это качественное и красивое времяпрепровождение, где не ставится цели создать какой-то необыкновенный перфоманс или выполнить всё идеально. Здесь достаточно выучить несколько движений и наслаждаться процессом. Н даже когда мы соревнуемся, при этом пытаемся создать искусство. Кому-то нравится сам соревновательный процесс, кому-то – именно процесс создания танца, его артистичность и музыкальность, взаимодействие в паре. С более опытными парами можно углубиться в психологию, в креативность. Поэтому я бы сказал, что бальные танцы «многослойны», и каждый может открыть в них что-то своё.

А скажите честно: бывают ли люди действительно неуклюжие или всё-таки обучить можно любого?

– Бывает иногда, что у человека, как говорят в шутку, две левых ноги, и вообще одни люди менее способны к танцам, чем другие. Но при правильном подходе научить можно каждого. Кому-то для этого нужно просто больше времени. Может быть, первые результаты придут не так быстро, но они обязательно придут. Как и в любом другом виде деятельности, здесь главное верить в свои силы, быть последовательным и воспользоваться профессиональной помощью в обучении.

И одна из ваших задач как педагога – поддерживать в учениках веру в себя?

– Да, вы правильно заметили, важно вдохновлять учащихся любого возраста, поднимать веру в их силы. Мы предлагаем людям некую трансформацию: они приходят к нам, не веря, что могут научиться, что могут выглядеть на паркете красиво и элегантно. Когда проходит полгода-год, и они смотрят свои прошлые видеозаписи, то бывают в шоке: как такое преображение возможно? И они полны искренней благодарности. Для меня это один из самых позитивных, наполняющих моментов.

Могу предположить, что одним из сдерживающих факторов для людей может стать лишний вес; можно ли прийти заниматься танцами, имея лишние килограммы?

– Я приведу пример: когда мои студентки готовятся к соревнованиям, то все они сбрасывают вес. Это некий стимул, точка отсчёта, дата, которую человек ожидает с волнением и готовится. Эта направленность отражается на всех сторонах его жизни, например, женщина знает, что ей нужно будет выйти на паркет в красивом платье, и начинает дополнительно приводить себя в форму. То есть мы даём тот драйв, который в смеси с адреналином и эмоциональной наполненностью приводит к отличному результату. В борьбе с лишним весом всегда важно найти мотивацию, и танцы помогают в этом.

С кем вам больше нравится заниматься, с детьми или со взрослыми?

– Раньше моя деятельность была направлена больше всего на работу с детьми, я готовил их к соревнованиям. В обучении взрослых я сначала не видел себя, но постепенно, когда мы с учениками вместе проходили этот путь, стало видно развитие и мне это начало нравиться тоже. При этом с детьми заниматься объективно сложнее: они делают многое неосознанно, приходят учиться зачастую по решению родителей. Но когда у детей начинает что-то получаться, когда мы достигаем результатов вместе, то эмоциональная отдача от этого очень высока.

А какая из ваших ролей вам нравится больше – роль тренера, танцора или судьи?

– Лицензию на судейство я получил не так давно, в конце прошлого года, поэтому у меня пока было только несколько опытов судейства. Сейчас я сотрудничаю с организацией USA Dance, судил несколько турниров и скоро буду судить чемпионат Америки, очень жду этого события. Но скажу честно, я больше люблю создавать сам, чем оценивать других. Идея того, что ты что-то создаёшь, привлекает больше. После приезда в Америку мы с женой (она моя партнёрша по танцам) выступили сами пару раз, но я считаю, что эта глава уже закрыта, и мне больше нравится быть по другую сторону паркета, учить, передавать опыт. В Латвии мои ученики выигрывали чемпионат страны несколько лет подряд, завоевали третье место в чемпионате мира среди юниоров и стали финалистами чемпионата Европы среди молодёжи. Было несколько титулованных пар, с которыми мы прошли очень интересный путь.

Ваша собственная танцевальная карьера тоже, наверное, была насыщенной. Расскажите о самом ярком и запоминающемся моменте.

– Танцевать я начал с восьми лет, в четырнадцать уже катался по всей Европе, соревновался на международных турнирах. В течение двенадцати лет, до своих двадцати шести, профессионально занимался танцами, очень активно – почти каждый месяц мы выезжали за границу для выступлений, занятий с педагогами. Очень важным и запоминающимся моментом стала победа в 2009 году в German Open – это Открытый чемпионат Германии среди молодёжи. А в 2010-м была победа на Блэкпулском танцевальном фестивале – это самый известный в мире конкурс бальных танцев международного значения. Выиграть Блэкпул – это как выиграть Уимблдон в теннисе. Эта победа совпала как раз с моим окончанием школы, когда надо было выбирать: идти получать «нормальное» образование или всё-таки связать свою жизнь с танцами. Я никак не мог решить, но когда мы с моей партнёршей неожиданно выиграли, это было как знак, и выбор был сделан. Сегодня я нисколько не жалею об этом. Всё происходит так, как и должно произойти.

Какие у вас планы на дальнейшее?

– Во-первых, мы сейчас ищем педагога в нашу команду, чтобы это был профессионал, интересная личность, которая сможет вдохновить и привить любовь к танцу. И, конечно, чтобы его видение совпадало с нашим. А наше видение – в том, чтобы поднять культуру танцев в Джорджии на более высокий уровень. Это непростая задача. В целом у нас планы очень большие. Например, недавно я встретил мальчика, прикованного к коляске из-за церебрального паралича, и он вдохновил меня на создание номера с танцами на коляске. Это уже распространённый в мире паралимпийский вид спорта – танцы на колясках, потому что у людей с ограниченными возможностями тоже должен быть шанс раскрыть артистизм, музыкальность, любовь к искусству. Для Джорджии это пока уникальная вещь, поэтому в дальнейшем я хотел бы организовать благотворительное мероприятие такого характера со сбором средств, а также запустить программу по обучению людей с ограниченными возможностями, и чтобы это было более доступно для них в финансовом плане.

Мне хочется делиться с обществом тем, что я могу и умею. Танец – это жизнь и это возможность насытить её эмоциональными красками. Каждому человеку на его пути танец может в чём-то помочь: раскрыться, преодолеть какую-то детскую психологическую травму, познакомиться с новыми людьми, найти приятное и полезное общение. Поэтому я желаю каждому попробовать. Не отбрасывать эту мысль как «ерунду» или, наоборот, не прятаться за сомнениями, а просто прийти и попробовать. После первого занятия почти наверняка захочется уйти и больше никогда этого не делать... Но дайте себе попробовать как минимум три раза. Когда делаешь что-то новое, всегда есть момент преодоления себя. Попробуйте, и я гарантирую: вам понравится!

Dancing Like a Star Academy

dancing-likeastar.com