Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Погода по заказу: как человечество пробует управлять климатом

Автор: Светлана Зернес

Говорят, у природы нет плохой погоды, но нам почему-то всё не по нраву: то слишком жарко, то слишком холодно. Сколько существует человечество, столько и пытается приручить природные стихии – молитвами, плясками, жертвоприношениями. И до сих пор, если вдуматься, в деле предотвращения природных катаклизмов мы не так уж далеко опередили наших предков, скакавших вокруг ритуального костра.

На благодатной почве управления погодными процессами рождается громадное количество антинаучных авантюр и городских легенд. Манипуляции с «люстрой Чижевского» для вызова ясной погоды, информация о климатическом оружии, размножаемая прессой – всё это говорит лишь о том, насколько бессилен пока человек перед природой. Прежде чем укрощать тайфуны, предотвращать землетрясения, управлять цунами нужно хотя бы начать с достаточно точных прогнозов погоды, чтобы забылись анекдоты о синоптиках.

Дождик, дождик, подожди

Тем не менее, во многих современных городах действуют самые настоящие конторы по заказу погоды. Именно на них возложена нелегкая миссия разгона туч во время больших праздников и особо важных событий. Чтобы ни одна капля не омрачила настроения гостей, в ход идут реагенты, например, иодид серебра или сухой лёд, распыляемые с самолетов над дождевыми облаками. Частицы конденсируют на себе влагу, вытягивая её из облака, поэтому дождь проливается ещё на подступах к месту событий. Можно победить даже град: частицы реагента выступают множественными центрами кристаллизации, и образуется большее количество градин меньшего размера, которые либо растают, не долетев до земли, либо всё ограничится мелкой ледяной крупой. Похожим образом возможно бороться и с туманом, что особенно актуально для аэропортов. Правда, с туманом не со всяким, а только с одним из его типов – переохлаждённым. И всё бы хорошо, но эти локальные меры очень недешевы.

Первые попытки повлиять на погоду аппаратными способами были нацелены не на предотвращение, а напротив, на вызов осадков. Созданная в середине прошлого века французом Анри Дессеном установка под названием метеотрон должна была способствовать сгущению дождевых облаков путём насыщения атмосферы нагретым воздухом. Сама установка представляла собой не что иное, как огромные горелки для сжигания топлива, позволявшие менять интенсивность пламени. Всего за несколько минут сгорали тонны нефтепродуктов, и в небе над метеотроном создавалась область пониженного давления, что концентрировало облака. Осадки действительно выпадали, хотя не всегда в предсказуемом месте.

Время от времени появляются идеи воздействия на облака с помощью лазеров или электромагнитного излучения. Велико желание приручить и молнию. Группа исследования молний в Университете Флориды разрабатывает технологию, которая позволяла бы вызывать в облаках разряды электричества

Кому-то приходится разгонять тучи, а кто-то с удовольствием принял бы их у себя. Объединенные Арабские Эмираты, известные засушливым климатом, рассматривают вариант возведения искусственную гору, расчетом и проектированием которой займутся в UCAR (Корпорации университетов, ведущих исследования атмосферы) и Национальном центре атмосферных исследований США. Предстоит определить величину горы и её местоположение, чтобы она привлекала к себе дождевые облака и была возможность их дальнейшего «распределения» туда, где они нужнее всего.

Погода в доме

Многие разработки по оказанию того или иного воздействия на природные явления становились закрытой информацией, и это вполне объяснимо. Наслать на чьи-нибудь территории смерч или наводнение – это ведь так заманчиво! Именно поэтому в 1977 году подписали ставшую одним из важнейших документов ООН Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, обеспокоившись тем, что прогресс может открыть новые возможности в этой области. Установленный на Аляске знаменитый комплекс HAARP по исследованию ионосферы стал одним из любимейших объектов у сторонников конспирологических теорий. Что же это, как не идеальное климатическое оружие? – вопрошали они и продолжали вопрошать даже тогда, когда исследования по проекту были свернуты, а оборудование передано в ведение Университета Аляски в Фэрбенксе. На HAARP даже были вынуждены проводить «дни открытых дверей», чтобы сомневающиеся увидели все собственными глазами. В России был свой подобный проект – исследовательский радиокомплекс «Сура» (сейчас ищутся новые перспективы его использования), который не избежал тех же подозрений. При всем при этом, достигни кто-либо хоть небольшого успеха в «войне погод», нарушение хрупкого метеорологического равновесия ударило бы не только по пострадавшей стороне.

В то время как человечество ищет способы организованно менять климат, климат меняется неорганизованно – отчасти под влиянием того же человечества. На специально созванной парижской конференции по климату было заключено международное соглашение о выполнении мер, которые помогут удерживать рост средней температуры планеты на уровне ниже двух градусов Цельсия. Для достижения этой задачи готовы пробовать любые средства, даже самые невероятные. Стада коров, выделяющих в результате пищеварения метан, предлагают кормить чесноком и даже специальными «противовыхлопными» таблетками. Оснастить тысячи морских судов отражателями солнечных лучей. Вывести генетически модифицированные деревья, растущие быстрее обычных, и пустить их на биотопливо. Внести в морскую воду удобрения для роста планктона, который поглощал бы большие объемы двуокиси углерода. Распылять в стратосфере частицы серы или сажи, имитируя извержения вулканов с целью ограничить доступ солнечных лучей к земной поверхности... Некоторые предложения звучат пострашнее самой проблемы – поэтому они всё ещё остаются на бумаге.

Пока всё-таки многое говорит о том, что мечта людей научиться менять погоду по своей прихоти – одна из самых несбыточных. Или далеко отложенных. Корректировать текущую ситуацию с атмосферными осадками локально – пожалуй, возможно: те же нанотехнологии позволят генерировать мелкодисперсные облака и вызывать мини-дождики над газонами и парками, а дожди посильнее – над засушливыми областями.

Если появится возможность регулирования атмосферных явлений, то какой-нибудь единый центр моделирования погоды превратится в одну из самых влиятельных мировых организаций. Конечно, если кому-то захочется ласкового солнышка, а кому-то в это же время прохлады, придётся искать компромисс и, возможно, собирать общественное мнение путём ежедневного голосования.