Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Руины парка Sope Creek

Автор: Светлана Зернес

По округу Кобб штата Джорджия бежит живописный ручей Sope Creek протяжённостью в 11 миль, впадающий в реку Чаттахучи. Происхождение его названия точно не известно. По одной из версий, изначально ручей назывался Soap Creek (Мыльный), потому что поток воды, пробирающейся по своему каменистому пути, напоминал мыльную пену. Со временем слово было искажено и превратилось в Sope. Здесь можно заняться хайкингом или бегом, понаблюдать за черепахами у пруда Sibley Pond, порыбачить, покататься на велосипедах. Но главное украшение и цель визита в этом парке – руины бумажной фабрики, внесённые в Национальный реестр исторических мест США.

Фрагменты каменных стен – это всё, что осталось от некогда процветающей бумажной фабрики, построенной в середине 19 века. На целую милю по берегам ручья тогда тянулись успешно работающие предприятия – бумажная и верёвочная фабрики, мельница, гидроэлектростанция. Хозяева нового бумажного производства Эндрю Эдмондстон и Саксон Андерсон предусмотрели всё: фабричные помещения, склад, офис, мастерскую для ремонта оборудования, шлюз и дамбу. Полноводный ручей и поток воды с дамбы обеспечивали идеальный процесс изготовления всевозможных видов бумаги, которая поставлялась затем по всему югу – писчая, книжная, газетная, обёрточная. Это было самое настоящее экологически чистое производство: бумага изготавливалась из переработанного сырья – хлопковой и льняной ветоши (попросту тряпок), а оборудование приводилось в движение водой. Ветошь рассортировывали, стирали, рвали на лоскуты, вымачивали и варили с добавлением извести, чтобы удалить грязь, жир и краски. После этого влажное тряпье складывали и подвергали брожению, пока оно не начинало расслаиваться на волокна. Волокнистую массу несли в отделение размола, где её перерабатывали в субстанцию, напоминающую кисель, из которой и отливали листы бумаги.

Но началась Гражданская война. Производство переключилось главным образом на выпуск бумаги для гильз, используемых армией конфедератов. В те дни кто-то пустил слух, что фабрика печатает для южан деньги, в результате чего она получила репутацию «монетного двора Конфедерации». Слухи оказались ложными, но это не помешало генералу армии северян Шерману назначить фабрику целью для безоговорочного уничтожения. В июне 1864 года, во время Атлантской кампании, отряд генерала Гаррарда сжёг фабрику дотла.

После войны фабрику отстроили снова, и в сентябре 1868 года она заработала. Но ей буквально не везло: по вине одного из рабочих снова начался пожар, уничтоживший большую её часть. И снова помещения восстановили, снова начали производство, но дела пошли всё хуже. Сложность конкуренции с другими предприятиями, оснащёнными более прогрессивным оборудованием, и удалённость от железной дороги привели к убыткам, и в конце концов фабрика была продана с аукциона.

Новые хозяева ввели ряд инноваций, появилась надежда на успех, но очередного пожара фабрика уже не выдержала. В 1902 году производство полностью остановили.

Руины этих каменных фабричных зданий были в 1973 году включены в Национальный реестр исторических мест (National Register of Historic Places). За ними следят и поддерживают в безопасном для посещения состоянии – проводят их стабилизацию и укрепление, ремонтируют бетонные швы. В парк Sope Creek всегда можно приехать для того, чтобы сделать эффектные фото и подумать о вечном.

Адрес:

Sope Creek Park

3760 Paper Mill Rd SE

Marietta, GA 30067

Организация экскурсий и туров:

Multichoice Tours

(770) 447-0208 (доб. 4)

www.multichoicetours.com