Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Идеальный американец

Автор: Людмила Баршай

Мы все слышали об «американской мечте», но редко доводится видеть её воплощение в реальном, живом человеке. Так вот: такой человек есть, и мы даже знаем, как он выглядел, ведь его лицо смотрит на нас со 100-долларовой банкноты. Знакомьтесь: Бенджамин Франклин. Политик, учёный, писатель, философ, изобретатель... Его биографию полезно изучить тем, кто не верит в безграничность человеческих способностей.

Бенджамин Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне, став десятым и младшим сыном в семье небогатого ремесленника, у которого было 17 детей. Мальчик всего два года проучился в школе, а с 10 лет сам зарабатывал себе на жизнь сначала в свечной мастерской, потом в типографии. В 17 лет без гроша в кармане он отправился в Филадельфию, где тоже устроился на работу в типографию, став вскоре лучшим специалистом в типографском деле. А в свободное время занимался самообразованием – изучал древние и современные языки, философию, физику, литературу.

Ежегодно 17 января мир отмечает необычный праздник – День детских изобретений, ведь именно в этот день родился Бенджамин Франклин, который проявил себя изобретателем в юные годы. В 11 лет он сконструировал ласты для рук и ног. Впоследствии он неоднократно совершенствовал печатный станок, на котором работал в типографии (ему в то время не исполнилось ещё 18 лет). А позже запатентовал кресло-качалку и придумал обозначения полярности электрических батарей – всем нам известные «плюс» и «минус». Без книги в руках никто не видел этого парня. Он читал урывками днём и ночью и сохранил страсть к чтению на всю жизнь.

Старший брат Бенджамина Джеймс, недавно вернувшийся из Англии с закупленным там типографским оборудованием, по просьбе отца взял его в ученики, хотя двум представителям семьи не полагалось заниматься одной профессией. Помимо изучения типографского дела Бен пристрастился к написанию баллад. Они так хорошо раскупались, что брат заказывал ему одну за другой. Но здесь возымело своё действие вмешательство отца: «Все поэты рано или поздно становятся нищими или бродягами». Тем не менее, тщеславие юноши было удовлетворено. Когда брат начал издавать и печатать свою газету, 16-летний Бен по ночам сочинял письма от имени немой вдовушки Догуд и по утрам просовывал их под дверь типографии брата. Письма эти, в которых содержалась едкая сатира на общественные нравы, облечённая в рассуждения немолодой женщины о своей жизни, вызывали восторг у читателей. Брат был доволен успехами анонимного сочинителя, но когда Бен, не удержавшись, признался в своём авторстве, брат пришёл в ярость и выгнал его из типографии.

Оставаться дальше в Бостоне не было смысла. И Бен сбежал, с трудом добравшись на корабле до Филадельфии. Голодный, он шёл по главной улице города. К его радости булочник из ближайшей булочной протянул ему три пышных рогалика, таких в Бостоне не выпекали. Засунув два из них под мышку, он на ходу жевал третий. Тогда-то его и увидела впервые Дебора Рид. Высокий, широкоплечий парень с проницательными серыми глазами, Франклин не был красавцем, но обладал притягательностью. Скоро судьба приведёт Бена в дом семьи Рид в качестве постояльца, но это будет уже после того, как он найдёт работу в печатной мастерской в Филадельфии.

В 1729 году Франклин начал издавать «Пенсильванскую газету», которая стала самым популярным изданием в Северной Америке. Именно Франклину принадлежит идея создания публичной библиотеки, которую могли бы посещать все желающие. Первая такая библиотека открылась в английских колонияx уже через два года. В том же году Франклин был принят в масоны Филадельфийской ложи святого Иоанна, а через три года был уже Великим мастером Великой ложи. Франклин начал публиковать свои взгляды не только в газетах, но и в «Альманахе простака Ричарда», принесшем ему популярность. К его словам начали прислушиваться, он сделался весьма уважаемым человеком. Так Франклин стал политиком. Приведу только короткий перечень его деяний. В 1937 году его избрали секретарём Генеральной ассамблеи Пенсильвании, а в 1753 году назначили генеральным почтмейстером Североамериканских колоний. Находясь на этом посту, он кардинально реформировал почтовую службу, и долгое время она оставалась самой передовой в мире.

Франклин основал Американское философское общество, а позже – Филадельфийскую академию, преобразованную впоследствии в Пенсильванский университет. Именно Франклин в 1754 году впервые предложил план объединения английских колоний, который, правда, тогда отвергли сами колонии. После Войны за независимость он активно участвовал в подготовке Декларации независимости и подписал её в 1776 году. Он был в числе тех, кто разрабатывал символику герба и флага молодых Соединённых Штатов. Одновременно с этим Франклин вёл обширные экономические исследования, положившие начало трудовой теории стоимости. И вместе с тем не прекращал заниматься естественными науками. Он изобрёл молниеотвод, спасающий во время грозы, разработал теорию штормовых ветров и участвовал в изучении Гольфстрима. Его исследования в области электричества получили международное признание. На счету Франклина было также создание специальных отрядов добровольцев, патрулирующих по ночам город, пожарная служба и даже (небывалый проект!) – первая в истории пожарная страховая компания.

Но Франклин был слишком амбициозен и талантлив, чтобы заниматься только одним видом деятельности. «Небольшой урон тщеславию непременно хорошо окупается в будущем», – писал он в своей биографии, признанной блестящим образцом этого жанра. Не случайно этот литературный труд называют пособием для «self-made man», а Франклина – первым американцем, придумавшим знаменитую концепцию о неограниченных возможностях и пресловутой американской мечте.

За внешними успехами Франклина нетрудно разглядеть кропотливую и постоянную внутреннюю работу. «Простого разумного убеждения в том, что для нас самих лучше всего быть добродетельными, недостаточно, чтобы предохранить нас от промахов, и что прежде чем мы добьёмся от себя устойчивого, постоянно нравственного поведения, мы должны искоренить в себе вредные привычки. Для этой цели я выработал следующий метод... Я обозначил тринадцатью именами все те добродетели, которые казались мне в то время необходимыми и желательными, связав с каждым именем краткое наставление, которое полностью выражало объём каждого понятия. Вот они:

1. Воздержание: есть не до насыщения, пить не до опьянения.

2. Молчание: говорить только то, что может принести пользу мне или другому; избегать пустых разговоров.

3. Порядок: держать все свои вещи на их местах; для каждого занятия иметь своё время.

4. Решительность: решаться выполнять то, что должно сделать; неукоснительно выполнять то, что решено.

5. Бережливость: тратить деньги только на то, что приносит благо мне или другим, то есть ничего не расточать.

6. Трудолюбие: не терять времени попусту; быть всегда занятым чем-либо полезным; отказываться от всех ненужных действий.

7. Искренность: не причинять вредного обмана, иметь чистые и справедливые мысли; в разговоре также придерживаться этого правила.

8. Справедливость: не причинять никому вреда; не совершать несправедливостей и не упускать добрых дел, которые входят в число твоих обязанностей.

9. Умеренность: избегать крайностей; сдерживать, насколько ты считаешь это уместным, чувство обиды от несправедливостей.

10. Чистота: не допускать телесной нечистоты; соблюдать опрятность в одежде и жилище.

11. Спокойствие: не волноваться по пустякам и по поводу обычных или неизбежных случаев.

12. Целомудрие: будь целомудрен в мыслях, управляй своими инстинктами.

13. Скромность: подражай Иисусу и Сократу.

Сознавая необходимость ежедневного самоконтроля, я в отдельной книжечке фиксировал, что удалось, а что нуждается в дополнительной работе».

Когда в колониях началась Война за независимость, Франклина, ставшего, по сути, первым американским послом, отправили во Францию с целью добиться от французов помощи в борьбе с англичанами. Восемь с половиной лет, проведенные им в тихом предместье Парижа, возможно, стали самыми счастливыми в его жизни. Он был своим среди равных ему по настроениям, уму и убеждениям людей. Бенджамин участвовал во всех важнейших событиях жизни французского общества. Умение очаровывать простотой, блестящим знанием французского языка и остроумием сделали его всеобщим любимцем, что значительно облегчало дипломатическую работу, и он блестяще справился с возложенной на него миссией. Женщины любили Франклина. Их привлекала не его внешность, а умение доказать им, что он считает их личностями, равными себе. Его отношения с женщинами, впрочем, были в основном платоническими. Одним из неудобств, на которые ссылался Франклин, оказался незаконорожденный ребёнок. Его назвали Уильям, и он воспитывался Франклином и Деборой Рид, с которой Бенджамин состоял в гражданском браке. Они практически не жили вместе. Дебора очень боялась морских путешествий и не могла отправиться с Франклином в Европу. У них родились двое детей – дочь Сара и сын, который умер в 4-летнем возрасте.

Последние годы жизни Б. Франклин посвятил работе над Конституцией США и борьбе с рабством в любых его формах. Эти годы он провёл в своём доме, окружённый вниманием и заботой дочери Сары и её семьи – мужа и шестерых детей. Достойно завершив свой жизненный путь, Франклин сам сочинил себе эпитафию. Умер он в 1790 году в возрасте 84 лет. На похороны прибыло двадцать тысяч человек, были приспущены флаги, раздавались удары колоколов, а члены Конгресса целый месяц носили на рукавах траурные повязки.

Мудрые мысли Бенджамина Франклина

Вспомнить прожитую жизнь – это, пожалуй, почти то же, что прожить её вновь.

Любишь ли ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время – ткань, из которой состоит жизнь.

Чтобы переносить несчастья других, нужна отвага, и немалая.

Храбрость нужна не только в битвах, но и в простых житейских делах.

Выбирай друга неспеша, ещё меньше торопись променять его.

Брат может не быть другом, но друг – всегда брат.

Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть.

Если бы мошенники знали все преимущества честности, то они ради выгоды перестали бы мошенничать.

Настоящая честь – это решение делать при всех обстоятельствах то, что полезно людям.

Если не хотите, чтобы вас забыли сразу после смерти, либо пишите то, что стоит прочесть, либо делайте то, о чём стоит написать.

Лень, как ржавчина, разъедает быстрее, чем труд изнашивает.