Слушайте радио Русский Город!
Сеть
RussianTown
Перейти
в контакты
Карта
сайта
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Русская реклама в Джэксонвилле
Портал русскоговорящего Джэксонвилла
Главная О нас Публикации Знакомства Юмор Партнеры Контакты
Меню
Медиа

Как помочь ребенку научиться задавать вопросы

Автор: Ольга Верасень

«Очень мало нужно, чтобы сделать счастливую жизнь;
это всё внутри вас, в вашем мышлении»

Марк Аврелий
 

«Устраивайтесь поудобнее», – воскликнула красивая женщина в элегантном костюме и устроилась в огромном чёрном кресле за великолепным столом директора. Это был её стол, и она чувствовала себя на своём месте очень комфортно. «Я сажала своего сына за этот стол всегда, когда говорила с ним. Я такой же директор дома. Надевала маску и не снимала её даже дома». Она помолчала и сказала: «Когда я осталась одна с маленьким сыном на руках, я хотела доказать всем, что меня не бросили. Я доказала, всем! У меня есть научная степень, двухэтажная квартира, большая компания... У меня есть всё. Только у меня больше нет сына. Каждый из нас сам по себе. А ведь я люблю его, и он меня любит. Только вот уже поздно, наверное, что-то исправить».

«Никогда не бывает поздно», – я слушала историю этой хрупкой, но сильной женщины и поражалась в который раз, какую красоту и силу имеет каждый из нас, когда увидит в своём сердце любовь. Когда мы видим красоту в себе, мы открываем в себе Мастера, который создаёт такой же красоты мир вокруг, совершенствуя мир в себе. Когда мы открываем в себе Мастера, то помогаем и нашим детям стать Мастерами своей жизни.

Кто такой Мастер?

Мастер – это вы, это я, это каждый из нас. Вместе с тем, это потенциальная способность, которую мы можем использовать или нет в своей жизни. Каждый из нас может открыть в себе Мастера в любой момент времени.

Чем отличается Мастер?

– он искренен с самим собой и с людьми;

– он осознаёт ценность настоящего и видит прекрасное в каждом моменте времени «здесь и сейчас».

Позиция Мастера помогает:

  • создавать свою жизнь, не перекладывая ответственность за это на другие плечи;

  • видеть в каждой ситуации видеть ресурс, а не только следствие;

  • взять лучшее из прошлого и использовать его в настоящем для того, чтобы создавать лучшее;

  • научиться слышать самого себя, доверяя своему сердцу.

Мастер умеет задавать себе самому вопросы и отвечать на них, слушая свое сердце. Научиться задавать вопросы самому себе важнее, чем отвечать на вопросы других.

Вопросов Мастера много, но в основе всех вопросов Мастера лежит главный вопрос – «Зачем?». Осознаём мы это или нет, но в каждый момент времени мы создаём свою жизнь. И за нами всегда есть право выбора: создавать свою жизнь с позиции Мастера или создавать её с позиции исполнителя. Успешный и счастливый человек не ждёт указаний. Он создаёт сам свою жизнь и берёт ответственность за то, что создаёт.

Когда вы вырабатываете привычку задавать себе вопрос «Зачем?», вы перестаёте стараться быть удобным для кого-то или чего-то. Когда вы снимаете внутренние ограничения, вы открываете свою истинную красоту и силу внутреннего мира, и мир внешний отвечает нам тем же.

Практика «Главный вопрос Мастера»

Помогите самим себе и вашим детям научиться задавать вопрос: «Зачем я создаю это в моей жизни?». Почему этот вопрос важен? Всё, что мы делаем, мы делаем для чего-то или для кого-то, даже если мы не осознаём это. Мастер всегда знает ответ, поэтому что умеет задавать себе вопрос «Зачем?» и слушает ответ в своём сердце.

– Зачем мне это? (– Зачем я создаю это в своей жизни? Я делаю это или поступаю так под влиянием страха или следуя за любовью в моём сердце?).

Почувствуйте ответ. Как отзывается ваше тело? Что вы чувствуете во время ответов? Тепло? Холод? Радость? Тревогу?

Задавая этот вопрос и слушая в себе ответ, не спешите. Спешит всегда наш ум. Он также любит говорить громко, ставить оценки, сравнивать и осуждать. Поэтому, когда вы задаёте себе вопрос, делайте следующее:

– дайте себе время услышать ответ в своём сердце;

– научитесь слышать тишину: сердце отвечает на вопросы всегда тихо;

– не старайтесь сравнить свой ответ с мнением других людей, ведь каждый из нас уникален;

– будьте искренними с собой, вас некому судить;

– примите свой страх без критики: страх осуждения, один из самых сильных страхов, которые есть у каждого из нас, – это то, что есть в нас, но это не всё, что в нас есть.

Задавайте себе этот вопрос как можно чаще, и вы увидите, какие изменения начнут происходить в вашей жизни.

Ценность практики

Данная практика развивает:

  • осознанность в действиях в момент «здесь и сейчас»;

  • личные способности и таланты, умение мечтать;

  • проактивную позицию, умение использовать ресурсы;

  • позитивность и выбор лучших чувств;

  • навыки коммуникации через осознание уникальности себя и других.

Почему так важно научиться делать это, прежде всего нам самим? Потому что вы можете поделиться с вашими детьми только тем, что есть в вас самих.

И ещё... Зачем наши дети задают нам много вопросов, в том числе «Зачем?» и «Почему?», будучи маленькими? Может быть потому, что в детстве мы наиболее ярко чувствуем в себе Мастеров? Но вот снова вопрос: всегда ли мы, взрослые, отвечаем на их вопросы и как мы отвечаем? Может быть, потому мы и перестаём задавать этот вопрос, став взрослыми?

Чтобы понять своего ребёнка сердцем, нам нужно просто увидеть его в своём сердце и вспомнить, что вопрос «Зачем?» в действительности умеет задавать каждый из нас. Это вопрос Мастера помогает создавать нашу жизнь такой, какой мы хотим её видеть.

Применяйте эту практику! Задавайте себе главный вопрос Мастера, слушайте своё сердце и доверяйте ответам.

Ольга Верасень,
педагог, системно-интегративный коуч и консультант в области родительско-детских отношений, эффективного личностного роста и развития;

автор книг, художник, издатель
olgaverasenrus.com